Weihome Gakuen Monday, 2018-04-23, 6:57 AM
Ruang Kelas | Semua Tentang Jepang | About Weihome Gakuen | Privacy Policy | Contact Us | How to Use Selamat Datang Siswa-Siswi Weihome Gakuen | RSS
Ruang Kantor
Hello Visitors

Do you have any kind of business, deal, promotions, offering, suggestions or something similar to it, please talk to the Principal by clicking the button below!
PERHATIAN

Weihome Gakuen merupakan sekolah gratis.
Tetapi "tidak gratis" secara bersamaan.
Biaya belajar di tempat kami adalah minimal Rp.1.000/hari.
Cara pembayaran:

Lihat di sekeliling anda.
Temukan orang-orang yang membutuhkan.
Berikan MINIMAL Rp.1.000/hari kepada mereka.
Menyisihkan Rp.1.000/hari tidak akan membuat anda bangkrut.

Copyright
Materi ini dilindungi oleh
Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

Dilarang meng-copas, menyalin, mengutip, mencetak dan memperbanyak tanpa seizin pemilik situs, dan author

NOTE: Seluruh pihak Weihome Gakuen tidak bertanggung jawab jika website Anda dihapus dari peredaran karena telah menyalin (meng-copas) sebagian atau seluruh artikel di website http://weihomegakuen.com/ untuk dipublikasikan ulang di website Anda.

MENYATAKAN KEINGINAN KATA BENDA
欲しい
HOSHII

Halo minna-san! Apa kabar? Lama tidak jumpa ya! Kangen kah minna-san sama pelajaran bahasa jepang Weihome Gakuen? Hehe... Ngomong-ngomong ternyata sudah masuk musim semi, tak terasa sebentar lagi akan menginjak musim panas. Atssuuuiiii!!! Mesti persiapan nih! Kira-kira untuk musim panas nanti, apa yang sobat inginkan? Jangan jauh-jauh mikirnya, makanan dulu aja deh. Makanan apa yang sobat inginkan untuk musim panas nanti? Kalau saya tentu saja makanan yang bernuansa dingin, seperti es krim, jus apel, buah semangka, dan masih banyak lagi!
 
Well.. Well... Ngomong-ngomong soal keinginan, bagaimana kalo hari ini kita mencoba mengungkapkannya dalam bahasa Jepang? Secara ini penting sekali untuk dipelajari. Tak ada rengekan yang keluar jika tak ada sesuatu yang diinginkan, betul? Tapi jangan terlalu merengek tentunya! Kita juga harus berusaha untuk mewujudkan keinginan kita dengan tangan kita sendiri. Yosh, cukup sudah basa-basinya, kita langsung mulai saja! hajimemashou!!!

Menyatakan Keinginan untuk Kata Benda (欲しい)

Sebagai pengetahuan, kalimat menyatakan keinginan ini saya bagi menjadi dua bagian:
  1. Menyatakan keinginan untuk kata benda
  2. Menyatakan keinginan untuk kata kerja
Nah, untuk minggu ini saya ingin membahas yang pertama dulu. Menyatakan keinginan untuk kata benda ini seperti yang sudah kita obrolkan di atas. Kita menginginkan sebuah benda untuk dimiliki. Katakanlah di musim panas ini kita menginginkan es krim, maka akan berbunyi:
  • Watashi wa aisu kuriimu ga hoshii desu.
    私はアイスクリームが欲しいです。
    Saya ingin es krim.
Partikel "~ga hoshii" adalah partikel yang menyatakan ingin sesuatu. Jika di Bahasa Indonesiakan maka arti "Hoshii" adalah kurang lebih "ingin/mau". Perhatikan pola dibawah ini:

KB + Ga + Hoshii

Nah, sekarang kita ambil satu contoh kalimat sebagai studi kasus:
  • Ima nani ga ichiban hoshii desu ka.
    今、何が一番欲しいですか
    Sekarang apa yang paling kamu inginkan?
Sama seperti kata tanya di pola kalimat yang lainnya. Jika ingin bertanya "Apa yang kamu inginkan?", maka tempat kata benda tersebut diganti dengan kata tanya "nani" Contoh:
  • Nani ga hoshii desu ka
    何が欲しいですか。
    Apa yang kamu inginkan?
Jika sobat ingin menyatakan "paling diinginkan", maka gunakan kata "ichiban" sebelum kata "hoshii" Contoh:
  • Kore ga ichiban hoshii desu yo!
    これが一番欲しいですよ!
    Ini yang paling aku inginkan!
Simple banget kan??

KAIWA 「会話

Daichi
大地
Daichi
: Hibiki, Akemashite omedetou
: ヒビキ、新年おめでとー
: Hibiki, met taon baru
Hibiki
響希
Hibiki
: Un, omedetou
: うん、おめでとー
: met taon baru juga
Daichi
大地
Daichi
: Na~Hibiki, Kotoshi nani ga ichiban hoshii?
: な~ヒビキ、今年何が一番欲しい?
: Hey Hibiki, tahun ini apa yang paling kau inginkan?
Hibiki
響希
Hibiki
: Ettoo, okane ga hoshii da yo!
: えっとー、お金が欲しいだよ!
: hmm, pengen duit!
Daichi
大地
Daichi
: Hee..! Naze okane?
: ええ~!なぜお金?
: Hah..! Kenapa duit?
Hibiki
響希
Hibiki
: Rainen, ore wa nihon he iku tsumori dakara.
: 来年、俺は日本へ行くつもりだから。
: Tahun depan, gw berencana buat pergi ke Jepang
Daichi
大地
Daichi
: Maji? Sugee jan! Ja, ganbare!
: まじっ?すげーじゃん!じゃ、頑張れ!
: Serius? Keren banget! Moga sukses!
Hibiki
響希
Hibiki
: Un, ganbaru. Arigato na! Dakara...
: うん、頑張る。ありがとな!だから・・・
: Ya! Gw bakal berusaha. Thanks! Jadi...
Daichi
大地
Daichi
: Dakara tte...?
: だからって・・・?
: Jadi...?
Hibiki
響希
Hibiki
: Okane wo kashite kure!
: お金を貸してくれ!
: Pinjemin gw duit dong!
Daichi
大地
Daichi
: Kotowari!!!
: ことわり!!!
: Ga!!

Saatnya Latihan!!!

練習
Perhatikan gambar di bawah ini!!
A. Nyatakan keinginan Anda berdasarkan gambar diatas!!
  1. ...
  2. ...
  3. ...
  4. ...

B. Bagian ini, perhatikan gambar dan gunakan imajinasi Anda untuk menjawabnya!!


Note: Ada pertanyaan "mobil seperti apa yang saya inginkan?" Pada contoh ini, karena saya menyukai warna hitam, jadi saya menjawa "saya ingin mobil hitam". Nah, sobatpun harus bisa berimajinasi untuk barang-barang no.1-4 yang bagaimana yang sobat inginkan!! Ganbatte ne~~ ^^
  1. ...
  2. ...
  3. ...
  4. ...
LIKE AND FOLLOW

FOLLOW US
CHATTO
Stat
free counters



Copyright © WEIHOME GAKUEN
Free web hostinguCoz