Weihome Gakuen Saturday, 2018-02-24, 11:02 AM
Ruang Kelas | Semua Tentang Jepang | About Weihome Gakuen | Privacy Policy | Contact Us | How to Use Selamat Datang Siswa-Siswi Weihome Gakuen | RSS
Ruang Kantor
Hello Visitors

Do you have any kind of business, deal, promotions, offering, suggestions or something similar to it, please talk to the Principal by clicking the button below!
PERHATIAN

Weihome Gakuen merupakan sekolah gratis.
Tetapi "tidak gratis" secara bersamaan.
Biaya belajar di tempat kami adalah minimal Rp.1.000/hari.
Cara pembayaran:

Lihat di sekeliling anda.
Temukan orang-orang yang membutuhkan.
Berikan MINIMAL Rp.1.000/hari kepada mereka.
Menyisihkan Rp.1.000/hari tidak akan membuat anda bangkrut.

Copyright
Materi ini dilindungi oleh
Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

Dilarang meng-copas, menyalin, mengutip, mencetak dan memperbanyak tanpa seizin pemilik situs, dan author

NOTE: Seluruh pihak Weihome Gakuen tidak bertanggung jawab jika website Anda dihapus dari peredaran karena telah menyalin (meng-copas) sebagian atau seluruh artikel di website http://weihomegakuen.com/ untuk dipublikasikan ulang di website Anda.

~te KEI
て形
KATA KERJA BENTUK ~te

Selamat datang di bab baru. Mulai saat ini kita akan banyak mempelajari tentang penggunaan kata kerja dan perubahannya. Jadi bersiaplah, minna-san! Yang belajarnya suka loncat-loncat pasti nyesel deh, karena gak bakal ngerti pelajaran ini sebelum mempelajari pelajaran sebelumnya. Hohoho… Dan parahnya, akan semakin ketinggalan di setiap ada materi yang dirilis.

Nah untuk di materi ini, materi yang harus sudah dikuasai adalah kata kerja dan golongannya. Bagi yang belajarnya disiplin, kita mulai saja ya! Bagi yang belum tahu kata kerja bahasa Jepang, disarankan untuk mempelajarinya dulu ya!

Kata Kerja Bentuk ~tte dan cara merubahnya.

Yang perlu diperhatikan disini adalah sobat harus mengerti sekali tentang kata kerja akhiran ~u, karena kuncinya memang terletak disana. Masih ingatkan ketiga golongan kata kerja yang pernah kita pelajari di bab sebelumnya?

Gol 1

u 「」, tsu 「」, ru 「」, mu 「」, nu 「」, bu 「」, ku 「」, gu 「」, su 「

Gol 2

eru 「える」, iru 「いる

Gol 3

suru 「する」, kuru 「来る

Dalam perubahan ke dalam bentuk ~tteて形」, masing-masing akhiran memiliki aturan yang baku. Jadi sobat harus menghafalnya ya! Saya katakan sekali. Dihafal! Hwehehe..

"Wei-senpai, dari tadi ngomongin akhiran ~tte, emangnya ini untuk apa sih?

Ups, sepertinya seseorang di kelas bertanya pagi ini di tengah-tengah penjelasan.

Kata kerja bentuk ~tte ini banyak sekali fungsinya, untuk menyatakan kata perintah, kata kerja yang sedang berlangsung, penyambung kata kerja, dan masih banyak lagi. Nanti kita pelajari lebih detail di materi 2 ya! Untuk sekarang kita fokus dulu ke dalam cara merubah akhiran ~u tersebut ke dalam bentuk ~tte. Berikut adalah daftar perubahan beserta contohnya.

KATA KERJA GOLONGAN 1

Akhiran

Perubahan

Contoh Kata Kerja

Contoh Perubahan

U

~tte

Kau買う

Katte買って

Tsu

Matsu待つ

Matte待って

Ru

Kaeru帰る

Kaette帰って

Mu

~nde

Nomu飲む

Nonde飲んで

Nu

Shinu死ぬ

Shinde死んで

Bu

Yobu呼ぶ

Yonde呼んで

Ku

~ite

Kaku書く

Kaite書いて

Gu

~ide

Isogu急ぐ

Isoide急いで

Su

~shite

Sagasu探す

Sagashite探して

Iku (pengecualian)

~tte

Iku行く

Itte行って

 

KATA KERJA GOLONGAN 2

Akhiran

Perubahan

Contoh Kata Kerja

Contoh Perubahan

Eru

~te

Taberu食べる

Tabete食べて

Iru

Okiru起きる

Okite起きて

 

KATA KERJA GOLONGAN 3

Kata Kerja

Contoh Perubahan

Suruする

Shiteして

Kuru来る

Kite来て

 
Jangan dibaca doang ya! Mesti diperhatikan dan dihafal! Lagipula, sobat mesti tahu. Materi ini merupakan batu loncatan sobat untuk masuk ke level intermediate.

"Woow.. Dikit lagi bisa ikutan Noken level 1 dong?

Hehehe,, bentar dulu. Masih banyak yang harus dilakukan setelah ini. Tetap jaga semangat sobat semua ya! Karena saya masih memiliki tugas buat sobat semua.

Tugasnya adalah:

Coba buka kembali kotoba pdf tentang kata kerja yang pernah saya kasih dulu. Coba rubah semua kata kerja tersebut ke dalam bentuk ~tte. Saya sih tidak memaksa, namun jika sobat ingin bisa, ini adalah hal yang wajib untuk dilakukan.

LIKE AND FOLLOW

FOLLOW US
CHATTO
Stat
free counters



Copyright © WEIHOME GAKUEN
Free web hostinguCoz